19 Februari 2019
SIAP HADAPI UKK YANG SESUNGGUHNYA, JURUSAN PBS SMK MUHAMMADIYAH TUMIJAJAR JALANI PRA-UKK DENGAN BERINOVASI CIPTAKAN BANK MINI
Ditulis oleh Tim Jurnalis SMK MUTU;
Pada Selasa, 19/2/2019 Pukul 08.30 WIB

TUMIJAJAR- Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan salah satu tahapan penting bagi siswa kelas XII yang bersekolah di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sebagaimana diutarakan oleh Kemdikbud, bahwa UKK bertujuan mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai Kompentensi Keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK.
Mengingat betapa pentingnya kegiatan UKK yang akan dijalani para siswa, SMK Muhammadiyah Tumijajar serentak melaksanakan kegiatan pra-UKK. Pra-UKK bertujuan untuk melatih siswa agar tidak kaget saat menjalani UKK yang sesungguhnya nanti.

Salah satu jurusan di SMK MUTU yaitu Perbankan Syariah (PBS) sejak hari Senin (18/2/2019) terlihat sangat totalitas dalam melaksanakan kegiatan pra-UKK ini.
Ditemui disela waktu pelaksanaan pra-UKK, Ibu Yuli Andriani, S.E.I., selaku Kepala Jurusan Perbankan Syariah (PBS) menuturkan bahwa persiapan yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pra-UKK ini membutuhkan waktu selama tujuh hari.

Kami tim dari pra-UKK jurusan PBS memerlukan waktu tujuh hari untuk persiapan, baik persiapan secara administrasi maupun secara teknisnya. Untuk hal teknis sendiri, kami berinovasi dengan membuat Bank Mini yang kami beri nama Bank Citra Kencana Sejahtera, cerita Ibu Yuli kepada tim jurnalis saat ditemui disela waktu pra-UKK kelas XII pada Selasa (19/2/2019) di ruang kelas XII PBS.

Pembuatan Bank Mini Citra Kencana Sejahtera, menurut Ibu Yuli adalah sebagai bentuk latihan yang diberikan kepada siswa kelas XII sebelum benar-benar menghadapi UKK yang sebenarnya pada hari Senin mendatang. "Ini untuk meminimalisir rasa grogi siswa ketika menjalani UKK yang sesungguhnya nanti, kalau sudah latihan begini, nanti mereka tidak akan kaget", ujar Ibu Yuli memberikan motivasinya mengadakan kegiatan pra-UKK.

Sementara itu, kegiatan pra-UKK untuk kelas XII PBS sendiri dilaksanakan dalam tempo dua hari, yakni hari Senin dan berakhir pada hari ini Selasa (19/2/2019). Kegiatan ini diikuti oleh 23 siswa kelas XII PBS SMK MUTU dan dilakukan pengujian oleh dua orang penguji yang sudah berkompeten di bidangnya, yaitu Bapak Aswianto, S.Pd., dan Ibu Dani Tisngatun Nahriah S.Pd., yang merupakan guru perbankan di SMK Muhammadiyah Tumijajar.
Pada prosesi pengujian, siswa akan diuji satu per satu dalam melakukan transaksi perbankan yang merupakan materi uji dalam kegiatan pra-UKK ini.
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang sesungguhnya akan dilaksanakan Senin (25/2/2019) mendatang dan serentak dilaksanakan oleh seluruh jurusan yang ada di SMK Muhammadiyah Tumijajar. (red. TM/AT)