BUKTIKAN KEMAMPUAN KEJURUAN, SISWA KELAS XII SMK MUTU HADAPI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
BUKTIKAN KEMAMPUAN KEJURUAN, SISWA KELAS XII SMK MUTU HADAPI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
Ditulis Oleh Tim Jurnalis SMK MUTU,
Senin (26/2/2019), Pukul 14.15 WIB.
TUMIJAJAR - Pada Senin (25/2/2019) seluruh siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Tumijajar serentak melaksanakan kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang diselenggarakan dengan bekerja sama antara SMK MUTU dengan lembaga terkait yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
Ditemui di ruangannya, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Bapak Sucipto, S.Pd., menjelaskan bahwa jadwal pelaksanaan UKK di SMK MUTU tidak diputuskan secara sepihak, melainkan hasil koordinasi dan hasil kesepakatan bersama dengan seluruh kepala jurusan yang ada di SMK MUTU. Berdasar pada kesepakatan bersama tersebut, maka pelaksanaan UKK dijadwalkan terlaksana dimulai hari ini hingga hari Sabtu (2/3/2019) mendatang.
Kegiatan UKK ini dijadwalkan selama satu minggu, durasi pelaksanaan UKK setiap jurusan berbeda-beda bergantung pada jumlah siswa di jurusan tersebut. Semakin banyak jumlah siswa, maka semakin lama durasi waktu yang diperlukan, jelas wakil kepala sekolah bidang kurikukum yang akrab disapa Pak Cip ini.
Beliau menambahkan bahwa teknis pelaksanaan kegiatan UKK ini telah dikoordinasikan dengan baik antara kepala jurusan dengan manajemen sekolah. Selain itu, satu minggu sebelumnya seluruh jurusan SMK MUTU telah melaksanakan kegiatan pra-UKK sehingga diharapkan peserta didik tidak terlalu gugup dalam menghadapi kegiatan ini.
Adapun tim penguji dari kegiatan UKK ini berasal dari industri yang sudah memiliki sertifikasi kelayakan untuk memberikan penilaian terhadap kompetensi yang dimiliki siswa. Selanjutnya, Bapak Sucipto menjabarkan tim penguji untuk jurusan Perbankan Syariah (PBS) berasal dari PT. BPRS Metro Madani, untuk jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) berasal dari Mitshubisi Bandar Jaya, untuk jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) berasal dari PT. Tunas Dwipa Matra (TDM), jurusan Multimedia berasal dari IBI Darmajaya, dan jurusan Tata Boga berasal dari IDeA Indonesia.
Pada sesi terakhir perbincangan, Bapak Sucipto menjelaskan kepada tim jurnalis bahwa kegiatan UKK sangat penting bagi siswa/i SMK, sebab hasil penilaiannya nanti akan tercantum di sertifikat kompetensi masing-masing. Sertifikat kompetensi itulah yang kemudian akan menjadi bekal bagi siswa/i untuk memasuki dunia kerja. Sertifikat kompetensi menunjukkan bahwa siswa memiliki kualifikasi yang berkompeten sesuai dengan jurusannya.
Dengan demikian, keberhasilan kegiatan UKK ini tidak lain adalah buah dari kerja keras seluruh elemen warga SMK Muhammadiyah Tumijajar yang saling bersinergi demi kesuksesan seluruh peserta didik kedepannya. (red: tm/at)