berita

13 Nov 2019

PELEPASAN SISWA PKL SMK MUTU TAHUN AJARAN 2019/2020

PELEPASAN SISWA PKL SMK MUTU TAHUN AJARAN 2019/2020

Rabu(13/11/2019)--13.04 WIB
SMK MUHAMMADIYAH TUMIJAJAR-- Dengan memakai seragam atasan hitam bercorak merah dan bawah berwarna hitam, para siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Tumijajar (SMK MUTU) berkumpul pagi ini di lapangan guna mengikuti upacara pelepasan peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL) tahun ajaran 2019/2020. Memang jadwal PKL SMK MUTU dijadwalkan mulai pada tanggal 15 November sampai dengan 15 April 2020, tetapi pelepasan sudah dimuli hari ini, dengan tujuan para siswa memperoleh cukup waktu untuk beradaptasi terhadap dunia kerja yang akan mereka tempuh dan bagi siswa. 
Dalam kesempatan pelepasan siswa PKL tersebut Bapak Syamsul Hidayat, S.Pd.I., Kepala SMK MUTU menghimbau dan memberikan arahan kepada seluruh peserta PKL, selama ditempat PKL diharapkan para siswa jangan lalai ibadahnya, menjaga etika sopan dan santun. Selain itu para siswa juga harus tahan banting dalam PKL ini, serta dapat mengikuti tata tertib di tempat PKL. 

Ketua PKL Bapak Jumadi, S.Pd mengingatkan bahwa siswa PKL itu sebenarnya masih belajar tetapi yang sebelumnya di sekolah dan ketika PKL maka belajarnya di dunia usaha dan dunia industri, oleh sebab itu harus tetap mengikuti aturan di tempat PKL. Selanjutnya beliau juga menyampaikan kepada seluruh peserta PKL harus dapat membedakan statusnya dengan pemilik Dudi, para siswa juga diharapkan dapat menjaga sikap sebagai anak pelajar dan kehadirannya diharapkan tidak boleh kurang dari 85%. 

Selanjutnya pada waktu PKL tersebut siswa memiliki tanggungjawab seperti mengisi jurnal kegiatan dan melengkapi persensi melalui jurnal  kegiatan. Sehingga pada bulan April 2020 siswa diharapkan dapat menyelesaikan laporan PKL. Sebab kelengkapan nilai akhir yang diperoleh dari kumulatif nilai dari Dudi dan nilai laporan, sebagai syarat kenaikan kelas dari tingkat XI ke XII.

Diakhir acara pelepasan PKL, Bapak Jumadi, S.Pd., membagikan piagam pengahargaan juara umum perjurusan dari SMK MUTU. Pada Jurusan TKRO diperoleh Fitra Dwi Yanto, Jurusan TBSM diperoleh Riki Prasetiyan. Untuk Jurusan Multimedia yaitu diperoleh Putri Yumna Azzahra, sedangkan Jurusan Tata Boga diperoleh Salma Abdila, dan Jurusan Perbankan Syariah diperoleh Khoirunisa Umami. 

Kemudian para peserta PKL dipersilahkan menemui guru pendampingnya masing-masing untuk mengkomunikasikan waktu keberangkatan di tempat PKL. (rc/adr)

Kirim Pesan