Sabtu, 20 Februari 2022 – 09.00 WIB
SMK TO ME – RAKERWIL adalah kepanjangan dari Rapat Kerja Wilayah. Agenda Rakerwil sendiri telah teragenda dengan rutin setelah terbentuknya kepengurusan Ikatan Pelajar Muhammadiyah / IPM periode 2022-2023. Rakerwil bertujuan untuk merumuskan program-program kerja dan agenda wilayah selama periode kepengurusan.
Dalam kesempatan tersebut, SMK Muhammadiyah Tumijajar mendapat peluang istimewa dari Pimpinan Pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah Provinsi Lampung untuk menjadi tuan rumah dalam rangka Perumusan Program Kerja Wilayah / RAKERWIL se-Provinsi Lampung tahun ini.
Di tahun 2022 ini, IPM mengusung tema “Literasi Berbudaya: Wahana Ilmu, Menggembirakan Dakwah Ikatan” sebagai bentuk batasan yang menjadi fokus dalam mengiringi Rakerwil yang diselenggarakan selama 3 hari, sejak 18 – 20 Februari 2022. Rapat Kerja Wilayah inipun telah lebih dulu dimulai pada hari Jum’at (18/2) di Aula SMK Muhammadiyah Tumijajar.
Namun, Pembukaan RAKERWIL secara resmi diselenggarakan hari ini, Sabtu 19 Februari 2022 bertempat di Islamic Center TuBaBa dan dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang Barat, dihadiri oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Lampung, dan Ketua DPRD kabupaten Tubaba, juga turut hadir dalam pembukaan tersebut.
RAKERWIL ini bersifat wajib bagi pengurus, dan peserta yang mengikuti Rapat tersebut merupakan perwakilan dari kader IPM seluruh Kabupaten di Provinsi Lampung dengan total peserta mencapai 70 orang.
Setelah Pembukaan, agenda penting selanjutnya ialah Diskusi Public dengan tema “Pelayanan Publik di Lingkungan Pendidikan”. Pemateri pada Diskusi Public ini merupakan Kepala Omnibusman RI perwakilan Lampung, Nur Rakhman Yusuf, S.Sos., Sekretaris Daerah/SEKDA Tulang Bawang Barat, Novriwan Jaya, S.P., Ketua PP IPM Bidang ASBO, M. Faris Hamdan dengan Moderator Firdaus Armansyah.
Di tempat yang sama, Salman Rifqi Saputra selaku Ketua Umum Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammdiyah Lampung saat diwawancarai terkait alasan mengapa memilih TUBABA dan SMK TO ME sebagai Tuan Rumah dalam RAKERWIL Pengurus tahun 2022 ini. Dirinya lantas menjawab dengan tegas dan ramah terkait alasan Pengurus memutuskan menyelenggarakan Rakerwil secara istimewa di TUBABA.
“Kami tertarik selenggarakan RAKERWIL di TuBaBa karena beberapa alasan. Pertama, karena Tubaba adalah kabupaten dengan keindahan pariwisata yang unik, legendaris dan kekinian. Kedua, kami menilai SMK TO ME adalah satu-satunya SMK di Tubaba dengan konsistensi rutin secara aktif mengikuti agenda ke-IPMan selama ini, dan yang terakhir kami bangga dengan excited nya teman-teman pengurus dalam mensukseskan agenda penting ini karena di selenggarakan di Tubaba. Mudah-mudahan rakerwil tahun ini dapat memotivasi diri menjadi lebih baik dalam kepengurusan kedepan” ujar Rifqi.
Disisi lain, Kepala SMK Muhammadiyah Tumijajar, Syamsul Hidayat, S.Pd.I juga memberikan arahan terkait kegiatan IPM yang sedang berlangsung di SMK Muhammadiyah Tumijajar setelah Tadarus rutin PTK SMK TO ME pagi tadi.
“IPM mengadakan RAKERWIL di SMK TO ME. Ini menambah catatan bahwa SMK kita ini sudah menjadi magnet. Di luar, public telah menaruh simpati kepada sekolah kita. Terimakasih telah memilih Tubaba khususnya SMK Muhammadiyah Tumijajar. Semoga kegiatan ini berjalan dengan baik dan para Kader yang menginap di TO ME dapat menjadikan pengalaman berharga selama proses Rakerwil berlangsung”. Imbuh beliau.
Selanjutnya penutupan RAKERWIL akan diadakan Minggu, 20 Februari 2022 di salah satu tempat Wisata Trendy di Tubaba yakni Uluan Nughik. Setelah Diskusi Public usai, maka seluruh peserta melanjutkan Raker di aula SMK Muhammadiyah Tumijajar. (A.Silvia.R)