Smk Muhammadiyah Tumijajar Gelar Ppds Bagi Siswa Kelas Xi Bersama Koramil Tulang Bawang Udik

SMK Muhammadiyah Tumijajar Gelar PPDS bagi Siswa Kelas XI Bersama Koramil Tulang Bawang Udik

16 Juli 2026

SMK Muhammadiyah Tumijajar Gelar PPDS bagi Siswa Kelas XI Bersama Koramil Tulang Bawang Udik

  • Novika
  • 8 Pembaca

Kamis, 16 Juli 2026 - 11.32 WIB

SMKTOME – SMK Muhammadiyah Tumijajar menyelenggarakan kegiatan Pendidikan Pendahuluan Disiplin Siswa (PPDS) bagi siswa kelas XI Tahun Pelajaran 2026/2027. Kegiatan yang berlangsung selama enam hari, mulai Senin, 13 Juli hingga Jumat, 17 Juli 2026, ini bekerja sama dengan Koramil Tulang Bawang Udik dalam pembinaan kedisiplinan, kepemimpinan, wawasan kebangsaan, serta penguatan karakter peserta didik.

PPDS menjadi salah satu program pembinaan sekolah yang bertujuan membentuk siswa kelas XI agar memiliki sikap disiplin, tanggung jawab, jiwa kepemimpinan, dan semangat nasionalisme. Melalui kegiatan ini, siswa dipersiapkan menjadi teladan bagi adik kelas serta mampu menerapkan budaya disiplin dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.

Selama pelaksanaan kegiatan, personel Koramil Tulang Bawang Udik memberikan berbagai materi dan pelatihan, di antaranya Peraturan Baris Berbaris (PBB), wawasan kebangsaan, pembentukan karakter, kepemimpinan, serta kerja sama tim. Selain itu, dilakukan pula penertiban kerapian rambut sesuai dengan tata tertib sekolah sebagai bentuk pembiasaan disiplin dalam menjaga penampilan, kerapian, dan sikap profesional sebagai peserta didik SMK.

Kepala SMK Muhammadiyah Tumijajar, Sucipto, S.Pd., menyampaikan apresiasi kepada Koramil Tulang Bawang Udik atas dukungan dan kerja sama dalam menyukseskan kegiatan PPDS. Menurutnya, pendidikan karakter tidak hanya diberikan melalui materi di dalam kelas, tetapi juga melalui pembiasaan sikap disiplin yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui PPDS ini, kami berharap siswa kelas XI memiliki karakter yang kuat, disiplin, bertanggung jawab, serta mampu menjadi contoh yang baik bagi seluruh warga sekolah. Pembiasaan sederhana, seperti menjaga kerapian diri, merupakan bagian dari pendidikan karakter yang akan membentuk pribadi yang siap menghadapi dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat,” ujar Sucipto.

Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh semangat dan antusias. Berbagai latihan dan pembinaan yang diberikan tidak hanya melatih fisik dan mental, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan, komunikasi, kepemimpinan, serta kepedulian terhadap sesama.

Melalui kegiatan PPDS bersama Koramil Tulang Bawang Udik, SMK Muhammadiyah Tumijajar terus berkomitmen mencetak lulusan yang unggul dalam kompetensi, disiplin dalam bersikap, berintegritas, serta memiliki karakter yang kuat sebagai bekal menghadapi tantangan di dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat.(nva)